Lydia Richter
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Lydia Richter ist derzeit als Referentin im Referat 36 – Lebensmittelwesen, Lebensmittel-, Wein- und Trinkwasserüberwachung des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg abgeordnet.
Davor hatte sie 9 Jahre die Funktion einer Laborleiterin in der Abteilung Bedarfsgegenstände des CVUA Stuttgart inne. Neben analytischen Fragestellungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien betreute sie im Rahmen dieser Tätigkeit seit 2020 hauptverantwortlich die Etablierung der Mineralölanalytik in Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen in Baden-Württemberg.
Sie studierte Lebensmittelchemie an der TU Dresden und absolvierte ihre 2. Staatsprüfung an der Landesuntersuchungsanstalt Sachsen.
Sie ist in zahlreichen Expertengremien auf dem Gebiet der Bedarfsgegenstände und Mineralölanalytik vertreten. Lydia Richter ist seit 2018 berufenes Mitglied in der Bedarfsgegenständekommission des Bundesinstitut für Risikobewertung und Lehrbeauftragte für zwei Lehrveranstaltungen im Fach Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim.