Paul Andrei
BAV INSTITUT GmbH
Studium
1990 – 1995 Studium der Ernährungs- und Lebensmittelhygiene, Fachhochschule Sigmaringen
1995 Abschluss: Diplom-Ingenieur (FH) Ernährungs- & Hygienetechnik
1995 – 1997 Studium der Umwelttoxikologie an der Universität Strasbourg
1997 Abschluss: D.E.A. Umwelttoxikologie (Diplom) (Universität Strasbourg (F))
(entspricht einem Hochschulabschluss einer Universität in Deutschland)
Berufsausübung:
Seit 1997: Gründer und Geschäftsführer BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH, Offenburg
BAV Institut (nach DIN EN ISO 17025 akkreditiertes Auftragslabor www.bav-institut.de)
Seit 2021 zusätzlich zur Tätigkeit beim BAV INSTITUT:
Geschäftsführer Tentamus Helvatia GmbH, CH-Hochdorf
Seit 2023 zusätzlich zur Tätigkeit beim BAV INSTITUT:
Global Microbiology Manager Tentamus Group
Aufgabengebiete / Tätigkeiten:
- Langjährige Laborleitung des Mikrobiologielabors
- Beurteilung mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse von Lebensmitteln, Wasser, Kosmetika und Arzneimitteln
- Gutachten zu lebensmittelhygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen
- amtlich zugelassener Gegenprobensachverständiger gemäß § 43 LFGB
- Ausarbeitung von Hygiene- & HACCP-Konzepten im Auftrag zahlreicher Unternehmen der Lebensmittelbranche
- Kundenberatung bei spezifischen hygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen
- Herausgeber von Fachliteratur sowie Publikationen in wissenschaftlichen Zeitschriften
- zahlreiche Vorträge zu Themen der Lebensmittelhyhiene- & mikrobiologie bei diversen
Tagungen, Symposien und Fortbildungsveranstaltungen - Mitarbeit in diversen Projektgruppen beim Lebensmittelverband e.V. z.B. zu Themen wie
Listeria monocytogenes, branchenbezogenen Hygieneleitlinien
Mitgliedschaften:
- Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von
Lebensmitteln“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) - Arbeitsgruppe „Hygiene und Qualitätsmanagement“ der Lebensmittelchemischen
Gesellschaft der GDCH - Vorsitzender des Unternehmerkreises „Verbrauerschutz“ beim Verband unabhängiger
Prüflabore VUP e.V - Lebensmittelverband e.V.
- Deutsche Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH)