Paul Andrei

BAV INSTITUT GmbH

Studium

 

1990 – 1995                Studium der Ernährungs- und Lebensmittelhygiene, Fachhochschule                                                 Sigmaringen

1995                           Abschluss: Diplom-Ingenieur (FH) Ernährungs- & Hygienetechnik

1995 – 1997                Studium der Umwelttoxikologie an der Universität Strasbourg

1997                            Abschluss: D.E.A. Umwelttoxikologie (Diplom) (Universität Strasbourg (F))

(entspricht einem Hochschulabschluss einer Universität in Deutschland)

 

 

Berufsausübung:

Seit 1997: Gründer und Geschäftsführer BAV Institut für Hygiene und Qualitätssicherung GmbH, Offenburg

BAV Institut (nach DIN EN ISO 17025 akkreditiertes Auftragslabor www.bav-institut.de)

 

Seit 2021 zusätzlich zur Tätigkeit beim BAV INSTITUT:

Geschäftsführer Tentamus Helvatia GmbH, CH-Hochdorf

 

Seit 2023 zusätzlich zur Tätigkeit beim BAV INSTITUT:

Global Microbiology Manager Tentamus Group

 

 

Aufgabengebiete / Tätigkeiten:

  • Langjährige Laborleitung des Mikrobiologielabors
  • Beurteilung mikrobiologischer Untersuchungsergebnisse von Lebensmitteln, Wasser, Kosmetika und Arzneimitteln
  • Gutachten zu lebensmittelhygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen
  • amtlich zugelassener Gegenprobensachverständiger gemäß § 43 LFGB
  • Ausarbeitung von Hygiene- & HACCP-Konzepten im Auftrag zahlreicher Unternehmen der Lebensmittelbranche
  • Kundenberatung bei spezifischen hygienisch-mikrobiologischen Fragestellungen
  • Herausgeber von Fachliteratur sowie Publikationen in wissenschaftlichen Zeitschriften
  • zahlreiche Vorträge zu Themen der Lebensmittelhyhiene- & mikrobiologie bei diversen
    Tagungen, Symposien und Fortbildungsveranstaltungen
  • Mitarbeit in diversen Projektgruppen beim Lebensmittelverband e.V. z.B. zu Themen wie
    Listeria monocytogenes, branchenbezogenen Hygieneleitlinien

 

Mitgliedschaften:

  • Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von
    Lebensmitteln“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
  • Arbeitsgruppe „Hygiene und Qualitätsmanagement“ der Lebensmittelchemischen
    Gesellschaft der GDCH
  • Vorsitzender des Unternehmerkreises „Verbrauerschutz“ beim Verband unabhängiger
    Prüflabore VUP e.V
  • Lebensmittelverband e.V.
  • Deutsche Gesellschaft für Krankenhaushygiene (DGKH)